Comment faire Cuire Parfait Gratin d'endives aux Maroilles et aux 2 jambons

Gratin d'endives aux Maroilles et aux 2 jambons. Découvrez la recette des endives ou chicons gratinés au jambon. Un délice à savourer en famille. Pour la béchamel : faites fondre le beurre puis ajoutez-y la farine.

Gratin d'endives aux Maroilles et aux 2 jambons Gratin d'endives à la bière et au jambon par José Ambre. Retirez les tronçons des endives, lavez-les. Posez les endives dans le plat et nappez-les du reste da sauce. Amis pourrait faire Gratin d'endives aux Maroilles et aux 2 jambons juste en utilisant 12 matériaux et 9 juste des étapes. Voici les ingrédients et comment faire, faire Gratin d'endives aux Maroilles et aux 2 jambons Allons-y!

Ingrédients Gratin d'endives aux Maroilles et aux 2 jambons

  1. Préparer 6 of belles endives (3 pour la garniture des jambons et 3 pour le fond du plat).
  2. Préparer 500 g of bon Maroilles.
  3. Obligatoire 3 of tranches de jambon blanc.
  4. Fournir 3 of tranches de jambon cru (en option fumé).
  5. Besoin 1 cc of graines de carvi (Cumin des prés) ou de cumin.
  6. Préparer of Sel / Poivre blanc moulu.
  7. Obligatoire of Pour la béchamel:.
  8. Besoin 50 g of farine.
  9. Besoin 50 g of beurre.
  10. Préparer 60 cl of lait.
  11. Obligatoire of Muscade moulue ou râpée.
  12. Obligatoire of Poivre (pas de sel, le Maroilles le fera à votre place).

Déposer les tranches de Maroilles dessus. Je fais revenir les endives avec oignons. J'ajoute du bouillon et de l'eau pour les cuire comme des p. Coupez la base avec un couteau.

Comment cuisine Gratin d'endives aux Maroilles et aux 2 jambons

  1. Cuire les endives 15 mn à la vapeur. Après cuisson, prélever 3 endives, les couper en deux dans la longueur et retirer en triangle la base de chaque endive sur 1 cm..
  2. Ciseler ces endives telles que montrées sur la photo et les braiser 10mn dans un poêle avec un peu de matière grasse (pour les assécher et les colorer légèrement)..
  3. Réserver et préparer la béchamel dans laquelle vous ferez fondre 100 g de Maroilles débarrassé de sa croûte et coupé en petits dés pour faciliter son incorporation dans votre béchamel. Assurez-vous que votre sauce béchamel est assez serrée et donc pas trop liquide; la bonne consistance sera de napper votre cuillère dont elle tombera en ruban (voir la photo de couverture du plat en béchamel où l'on peut voir la sauce déposée en ruban et qui ne se lisse pas immédiatement avec la couche précédente.
  4. Incorporer 3 à 4 cuillères à soupe de la béchamel avec vos endives ciselées/braisées, remuer doucement et laisser refroidir/tiédir..
  5. Pendant ce temps, couper vos tranches de jambons dans la longueur. Disposer une demi tranche de jambon blanc et déposer un cordon de votre préparation refroidie au 3/4 de la tranche. Replier le bord inférieur à la moitié de la tranche et recouvrir à la moitié du cordon d'endives braisées. Fermer en déposant une demi tranche de jambon cru sur le dessus..
  6. Dans un plat à gratin, déposer une 1/2 endive coupée en deux dans la longueur et disposée tête-bêche en longueur pour recevoir un jambon garni et fermé. Répéter l'opération pour les 5 jambons garnis restants en les disposant côte-à-côte dans le plat..
  7. Napper avec la béchamel restante. Couper le Maroilles restant en tranches de 5mm et disposer sur le dessus de votre gratin (cette fois on laisse la croûte !). Parsemer les graines de cumin sur le Maroilles uniquement..
  8. Mettre à four chaud 180°C. pendant 20 à 25 mn en chaleur tournante, puis 3 mn en mode grill (ou moins suivant la hauteur qui sépare votre plat des résistances du grill !)..
  9. À retrouver sur mon site web dédié www.albapetrus.fr.. https://www.albapetrus.fr/gratin-dendives-au-maroilles-et-aux-2-jambons/.

Coupez le feu quand la béchamel a épaissi et a pris un aspect crèmeux. Roulez les endives dans les tranches de jambon, disposez-les dans un plat à gratin et recouvrez de béchamel. Pour changer des traditionnelles endives au jambon, ce gratin est facile et rapide à réaliser. Lavez les endives, retirez le trognon et les premières feuilles si elles sont abîmées. Dégustez ce gratin d'endive au jambon avec une béchamel et des noisettes de beurre.

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